Знакомство с медицинским оборудованием: аудиометры, узи сканеры, ректоскопы
Целью данной статьи является знакомство с такими устройствами, как: аудиометры, узи сканеры, ректоскопы.
Электронный аудиометр – это акустический прибор, с помощью которого определяют остроту слуха посредством дозирования интенсивности звука. В зависимости от типа издаваемого сигнала, различают аудиометры тональные и речевые. Зачастую аппарат способен издавать оба типа сигналов. Тональный аудиометр определяет остроту слуха по порогу слышимости синусоидального тона, речевой – предел разборчивости речи, то есть минимальную интенсивность, при которой речевые звуки воспринимаются достаточно разборчиво.
Результат измерения остроты слуха представляется в децибелах по отношению к нормированным значениям порога слуха, разница между измеренным значением и нормой характеризует степень потери слуха.
Для обследования организма человека посредством ультразвуковых волн применяют узи сканеры. Это устройство состоит из двух основных частей: волновой генератор ультразвука и ультразвуковой датчик. Генератор посылает импульсы с периодом в 1 миллисекунду, в перерыве между посылками датчик принимает отраженный сигнал. Датчик оснащен линзой, которая перемещает фокус излучения на требуемую глубину.
Принятый сигнал, пройдя усилительные каскады, обрабатывается специальной системой, после чего на экран монитора выводится черно-белое изображение обследуемой части тела.
Сканер может работать в двух режимах: В-режим и М-режим. В первом случае информация представляется в виде двумерных томограмм, отображающихся в реальном времени, что дает возможность оценить морфологические характеристики анатомической структуры. Во втором случае информация выводится как график зависимости расстояния до исследуемой структуры от времени. Этот режим используется для обследования сердца.
Для изучения кишечника используют ректоскопы. Устройство представляет собой оптоволоконную систему, подключаемую к эндоскопическим осветителям. С помощью этих приборов производят осмотр слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки. В результате обследования могут быть обнаружены язвы, опухоли, сужения кишки. В случае необходимости ректоскоп позволяет удалить полипы, взять образец ткани для анализа.