Пневмонии — важная медико-социальная проблема пульмонологии в Беларуси

Важной медико-социальной проблемой в Беларуси являются пневмонии. Это обусловлено, в первую очередь, их значительным распространением, высокими показателями смертности среди трудоспособного населения, а также существенными экономическими затратами на лечение, в основном на дорогостоящие антибиотики. Пневмония ежегодно диагностируется в среднем у 30 тыс. человек. Заболеваемость в 2001-2002 гг. имела некоторую тенденцию к снижению, но ошибки в диагностике, составляющие более 20%, не позволяют считать ее доказательной. Тем более, что периодические вспышки пневмонии неизбежны из-за повышения активности атипичных возбудителей (микоплазмы) каждые 5-6 лет и из-за эпидемий гриппа (Жлобин, январь 2004). Смертность от пневмонии составляет 8,8 на 100 тыс. населения, и в последние годы существенных отклонений показателя не происходит; летальность - 1,21 и 0,50 соответственно в 1997 и 2003 гг. Летальные исходы пневмонии значительно чаще наблюдаются у мужчин трудоспособного возраста. Сохраняется высокий удельный вес досуточной летальности от пневмоний (50%) в 0РИТ.

В РБ анализируется каждый случай смерти от пневмонии. Установлено, что одной из причин летальных исходов является несвоевременная госпитализация, диагностические ошибки на догоспитальном этапе, недооценка больным собственного состояния. Немаловажное значение имеет установленный патологоанатомами факт необратимых изменений со стороны иммунокомпетентных органов у большинства умерших от пневмонии.

В последние годы в РБ произошли изменения в представлении о пневмонии как о болезни, появились новые методы диагностики (компьютерная томография, ПЦР), отработан стандарт диагностики и лечения, отраженный в протоколах, утвержденных Министерством здравоохранения, в т. ч. и на догоспитальном этапе. Используются критерии оценки степени тяжести пневмоний, учитываются факторы риска неблагоприятных исходов. Минздравом утверждена инструкция по применению ступенчатой схемы терапии пневмонии, где интенсивное внутривенное введение антибактериальных средств на начальных этапах болезни при условии его эффективности может быть заменено пероральным приемом препаратов до окончания лечения. Правильное использование метода при наличии показаний уменьшает расходы на лечение более чем в 2 раза. В практическое здравоохранение внедрена деэскалация антибактериальной терапии пневмоний, т.е. использование массивной схемы на первом этапе, назначение сочетаний антибиотиков, интенсивный режим введения (30-60 мин после установления диагноза). В РБ стали доступными новые антибиотики. Издан приказ Министерства здравоохранения № 60 А от 06.02.04 «Об организации медицинской помощи больным с респираторной патологией в Республике Беларусь».

Тем не менее, учитывая требования сегодняшнего дня, перед пульмонологами стоят задачи дальнейшего совершенствования службы с акцентом на интенсификацию стационарного этапа и ограничение специализированной пульмонологической помощи на амбулаторном этапе. Актуальной проблемой остается повсеместная объективизация диагностики наиболее распространенной и социально значимой хронической обструктивной болезни легких с использованием метода компьютерной спирографии; внедрение многоуровневой реабилитации и метода длительной оксигенотерапии у этой категории больных. Необходима активизация работы астма- и пульмо-школ, повсеместное использование современных схем интенсивной и базисной антиастматической терапии. Существует острая необходимость внедрения в практику терапевтов и врачей скорой медицинской помощи способов ранней диагностики пневмонии, современных принципов интенсивной пульмонологической помощи, а также методов микробиологического мониторинга респираторных патогенов. Успешное решение поставленных задач будет способствовать дальнейшему развитию отечественной респираторной медицины.

И. Лаптева.

Материалы по теме